网络资源
成员单位
机械工业主攻高端 推进转型升级工作交流会在沈阳召开
发布时间:2012-07-25浏览次数:

    2012年7月11-12日,“机械工业主攻高端 推进转型升级工作交流会”在沈阳召开。会议的主题是:以主攻高端,推进转型升级为主题,通过总结经验,考察学习,交流研讨,选树一批典型,推广一批成果,建好一个平台,分析梳理问题,研究提出下一步思路措施,加快推进机械工业“十二五”总体规划贯彻落实。

  2012年7月11-12日,由中国机械工业联合会主办,中国电器工业协会、中国重型机械工业协会、中国通用机械工业协会、中国机床工具工业协会、中国工程机械工业协会协办,沈鼓集团承办的“机械工业主攻高端 推进转型升级工作交流会”在沈阳召开。会议的主题是:以主攻高端,推进转型升级为主题,通过总结经验,考察学习,交流研讨,选树一批典型,推广一批成果,建好一个平台,分析梳理问题,研究提出下一步思路措施,加快推进机械工业“十二五”总体规划贯彻落实。来自全国机械行业承担了国家重点项目及科技重大工程的骨干企业、机械工业工程研究中心与重点实验室、相关科研院所、大专院校、行业组织等代表120余人出席会议。

  会议得到了国家科技部、工信部、能源局等相关部委及辽宁省、沈阳市政府部门的高度重视,相关领导出席会议并致辞。

  全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥在会上作了题为《主攻高端、推进转型升级,为促进机械工业由大变强提供支撑》主题报告。他指出,新世纪以来,机械工业主攻高端推进转型升级取得初步成效,重大技术装备自主化水平不断提高,机械产品向高端升级步伐加快,关键核心技术攻关取得一批重要成果,战略性新兴产业培育发展稳步推进,产业结构高端化发展趋势向好。机械工业主攻高端推进转型升级的经验体会是:政策指引,行业努力,是实现行业向高端升级的根本保障;创新机制,构建体系,是支撑行业向高端升级的重要基础;依托工程,积极作为,是加快行业向高端升级的有效途径;加大投入,统筹资源,是推进行业向高端升级的必要条件。在分析现状时指出,整体看,我国机械工业与世界先进水平比较仍存在明显差距,表现为:产品整体水平不高,关键核心技术差距明显,工艺与管理水平相对落后,产业核心竞争力不强。其主要原因是:技术创新投入不足,产业配套体系不健全,人才支撑与基础条件仍显薄弱,管理滞后、自律不力等。下一阶段的四项重点工作及要求:一是进一步提高思想认识,将主攻高端作为重要发展战略加以重视;二是进一步明确发展重点,力求高端装备制造发展取得实质性突破;三是进一步加强基础建设,为主攻高端提供基本保障,四是进一步发挥资源优势,合力推进主攻高端战略目标如期实现。

  会上,中机联执行副会长蔡惟慈作了《善用倒逼机制,加快转型升级——当前机械工业形势简析》的专题报告,对行业经济运行情况进行深入分析,对行业走势作了展望和预测。机械行业26家企业、工程研究中心、重点实验室提交了经验交流材料。沈鼓集团等10家单位作了交流发言。与会代表实地参观考察了沈阳鼓风机集团、北方重工集团、特变电工沈阳变压器公司、沈阳机床集团等企业。