网络资源
成员单位
联合培养单位导师遴选规定(试行)
发布时间:2011-01-13浏览次数:

                      遴选联合培养单位硕士生指导教师的规定(试行)

 

 

     为适应国家加快推进研究生教育结构调整,着力培养高层次应用型专门人才的需要,加强研究生实践环节的培养,切实提高研究生培养质量,根据教育部和学校有关文件精神,经研究,学校决定对全日制专业学位硕士研究生实施双导师制。为做好联合培养单位研究生指导教师队伍建设工作,特制订本规定。

一、联合培养单位硕士生指导教师的基本条件

1. 热心研究生教育事业,治学严谨,能为人师表,教书育人,诚实守信,有良好的学术道德。

2. 联合培养单位硕士生指导教师应具有高级技术职称或具有中级职称并获得博士学位,年龄原则上不超过57周岁(至选聘当年的8月31日)。

3. 联合培养单位硕士生指导教师目前所从事的专业技术工作与申报专业学位领域相关,具有丰富的实践经验,熟悉本领域的国内外研究动态和学术、技术前沿状况。

4.承担过与申报专业学位领域相关的科研项目或翻译项目,并且有重要的实际应用价值。

5.近5年公开发表过与本专业学位领域相关的学术论文、专利、译著或主持承担过重大技改项目等。

二、遴选联合培养单位硕士生指导教师的工作程序

1. 具有正高级职称的人员:

(1) 本人提出申请,并填写“联合培养单位硕士研究生指导教师资格申请表”(见附件);

(2) 经学院学位评定分委员会审核、通过(决议采取不记名投票方式,全体委员过半数通过);

(3) 由学院学位评定分委员会报研究生部审核备案。

2. 具有副高职称(无博士学位)的人员或具有中级职称(获博士学位)的人员:

(1) 本人提出申请,并填写“联合培养单位硕士生指导教师资格申请表”;

(2) 经学院学位评定分委员会审核、通过(决议采取不记名投票方式,全体委员过半数通过);

(3) 学校学位评定委员会审定批准(决议采取不记名投票方式,全体委员过半数通过)。

三、联合培养单位硕士生指导教师的续聘工作

    联合培养单位硕士生指导教师的聘任期为三年,到期后其学科所在学院将对导师资格进行重新审定,审定合格者可以继续聘任。聘任期间,联合培养单位硕士生指导教师由于身体状况、工作调动等原因不能继续胜任联合培养单位硕士生指导教师资格的,学院可以对其中止导师资格。

四、其他

1. 具有上海理工大学兼职硕士研究生指导教师资格的科技人员可直接认定为联合培养单位硕士生指导教师。

2. 有特殊情况需要破格申请联合培养单位硕士生导师资格的,须提供申请破格的佐证材料,经学院学位评定分委员会审核通过后(采取不记名投票方式,全体委员过半数通过),提交学校学位委员会审定批准(决议采取不记名投票方式,全体委员过半数通过)。

3. 本规定自通过之日起执行,解释权属校研究生部。

 

 

附件:1. 联合培养单位硕士研究生指导教师资格申请表

上海理工大学

二○一一年一月十二日